Официальный сайт

 

Единая служба бронирования

8 (800) 700-57-94

Москва

(495) 797-05-84

Ростов-на-Дону

(863) 221-25-84

Воронеж

(473) 228-60-95

Единая служба бронирования

8 (800) 700-5794

1
1
2
3
4
0
0
1
2
3

История Великого Устюга

Великий Устюг – древний город Русского Севера. Эти земли с древних времен осваивались русскими людьми и были неотъемлемой частью коренной этнической территории русского народа.

Издавна на территории Русского Севера жили финно-угорские племена, основным занятием которых была охота. История Великого Устюга как города берёт своё начало с XII века, когда сюда пришли роствоско-суздальские князья и заложили крепость Гледень.

В дальнейшем город неоднократно переживал набеги чудских племен, вятичей, попадал под власть московских князей.  В 1438 г. в результате набега вятичей Гледенская крепость была сожжена и разрушена. Сразу после этого (1438-1445) были созданы первые городские укрепления на Черном Прилуке.

В конце XIV в., при великом князе Василии 1, город был присоединен к Великому
княжеству Московскому.  Постепенно Великий Устюг стал центром хозяйственной и духовной жизни края. В XIV-XV вв. здесь сложилась местная школа иконописи, которая получила широкое развитие в ХVII-ХVIII вв.

В конце ХV в. Великий Устюг превратился в важный торговый центр на пути из Европейской России в Сибирь. При учреждении "государева удела" Иван Грозный включил его в число опричных городов, а с конца 16-го века Устюг официально стал называться Устюгом Великим.

Для Великого Устюга большое значение имела торговля с европейцами с  использованием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю. Великий Устюг был богатым купеческим городом, в котором активно развивались ремёсла. В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. Начинается постепенный упадок города.

Большой вклад внесли жители Великого Устюга в развитие искусства, особенно художественных ремёсел и иконописи. Великоустюгские храмы и сейчас поражают своими фресками и резьбой. Во второй половине XVlII в. получило развитие искусство черни по серебру. Сейчас традиции мастеров продолжают завод "Северная чернь", выпускающий изделия из серебра, и фабрика "Великоустюгские узоры", которая специализируется на выпуске сувениров.

В XX веке начались гонения на многих купцов, после революции были национализированы промышленные предприятия.  Многие церкви приходили в запустение.  Активная работа по восстановлению памятников архитектуры Великого Устюга началась только в 70-х годах прошлого века. Сейчас многие из них включены в список культурного наследия России и активно посещаются российскими и иностранными туристами.

Жители нашей страны заново открыли для себя Великий Устюг, когда в 1998 году был запущен успешный проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза". Из полузабытого северного городка Великий Устюг за считанные годы превратился в одно из самых популярных туристических направлений. И зимой, и летом сюда приезжают родители с детьми, молодожёны и просто любители русского искусства и архитектуры. Для жителей современных мегаполисов Великий Устюг – островок спокойствия, где можно по-настоящему отдохнуть душой. А дети неизменно получают огромное удовольствие от встречи с настоящим Дедом Морозом и участия в конкурсах и забавах на  территории его вотчины.

В преддверии зимнего сезона туры в Великий Устюг раскупаются, как горячие пирожки. Поэтому визит в этот город стоит планировать заранее.

Таким образом древний город, который всегда был центром культуры и искусства, возвращает некогда утерянные позиции.

 

Где находится Великий Устюг?
Что делать в Великом Устюге летом?
Холодно ли в Великом Устюге?