При поддержке правительства Москвы и Вологодской области

 

Официальный сайт

 

Москва

(495) 797-05-84

Сочи

(862) 236-84-00

Ростов-на-Дону

(863) 221-25-84

Воронеж

(473) 228-60-95

1
1
2
3
4
0
0
1
2
3

Природа Великого Устюга

Великий Устюг входит в состав Вологодской области. Вологодская область расположена на севере европейской части России и относится к Северо-Западного федеральному округу.

Для территории Вологодской области характерно чередование возвышенностей и низин. Область богата реками и озерами.Через ее территорию протекают крупные реки - Сухона (с притоками), Юг с Лузой, Молога с Чагодощей, Шексна и др. В западной части Вологодской области много озер, крупнейшие - Онежское, Белое, Кубенское, Боже. Есть и рукотворные водоемы – Рыбинское и Шекснинское водохранилища.

Природа Великого Устюга

По территории Великого Устюга протекает река Сухона. Сухона служит водным путем для судов, идущих из Петербурга и Поволжья в Белое море. Река широкая и извилистая, имеет множество притоков. Река Сухона была естественным путем для движения древних новгородских колонизаторов на северо-восток. Поэтому города и селения на ней принадлежат к  числу стариннейших русских в этом краю.

Леса занимают почти 3/4 территории области. 60% лесов - хвойные, преимущественно еловые. В них обитают бурый медведь, росомаха, заяц-беляк, лесная куница, барсук, волк, лисица. Из птиц распространены серая куропатка, тетерев, рябчик и др. Б водоемах водятся лосось, нельма, лещ, судак, окунь, щука. В Красную книгу России включены 37 видов животных Вологодской области. С целью сохранения биоразнообразия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в области создано и функционирует 12 государственных природных зоологических заказников областного значения.

Климат Великого Устюга умеренно континентальный: для этого региона характерны продолжительные холодные зимы и короткие лета. Средняя температура января -14 ос (самая низкая температура отмечена в Великом Устюге -53 ОС), июля +18 ОС. Среднегодовое количество осадков - около 500 мм.

Природа Великого Устюга привлекательна особой чисто русской красотой, воспетой писателями и поэтами. Если природа экзотических стран поражает воображение, то в Вологодской области можно отдохнуть душой, заново знакомясь с красотами родной страны.