При поддержке правительства Москвы и Вологодской области

 

Официальный сайт

 

Москва

(495) 797-05-84

Сочи

(862) 236-84-00

Ростов-на-Дону

(863) 221-25-84

Воронеж

(473) 228-60-95

1
1
2
3
4
0
0
1
2
3

Погода в Великом Устюге

Климат Великого Устюга

Окружающая местность представляет собой слабоволнистую равнину. Правый берег реки Сухона низкий, пологий, с пойменной террасой шириной до трёх километров. Левый берег высокий, обрывистый.

Район относится к полосе средней тайги. Преобладают ельник и зеленомошники со значительной примесью пихты, на песчаных почвах - сосняки. Заболоченность района сравнительно мала, так как развитая речная сеть хорошо дренирует территорию.
 

Климат Великого Устюга умеренно континентальный. Зимы долгие и холодные, а лето умеренно-тёплое. Среднегодовая температура составляет +1,4 градуса Цельсия. Самый холодный месяц - январь (зафиксированный минимум -49 градусов Цельсия), самый тёплый - июль. Средняя температура по месяцам приведена в следующей таблице:
 

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
-14,3 -13,2 -6,3 +1,7 +8,9 +14,4 +17,2 +14,5 +8,3 +1,4 -5,2 -10,7


Среднегодовая сумма осадков на родине Деда Мороза составляет 570 мм. Они идут здесь в среднем 189 дней в году. Режим осадков характеризуется зимним минимумом, приходившимся, как правило, на февраль, и летним максимумом, наблюдающимся обычно в июле.

Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 78%. Пик влажности приходится на осенние месяцы (87% в ноябре), минимум на весну и начало лета (65% в июне).

В Великом Устюге, во все сезоны года, преобладает ветер южных направлений от юго-восточного до юго-западного. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,3 метра. Максимальная скорость ветра - 27 метров в секунду - зафиксирована 1 мая 2000 года.


Зима

Зима на родине Деда Мороза длится долго. Зимний сезон начинается, как правило, 10 ноября, когда земля покрывается устойчивым снежным покровом. Последний "зимний" месяц в Великом Устюге - это март. Продолжительность устойчивого снежного покрова в среднем составляет 161 день в год. Самые высокие сугробы здесь можно увидеть в конце февраля - начале марта.

Бывают зимой на родине любимца детворы и оттепели. В среднем они составляют 21 день или 15 % от всех дней зимнего сезона. Исключительно тёплой оказалась зима 1958 - 1959 годов, а ровно через 10 лет наступила зима, ставшая рекордсменкой среди самых холодных и малоснежных.


Весна

Характерным признаком начала весны в краю Деда Мороза являются дневные оттепели в конце марта - начале апреля. Если весна выдалась ранняя, то и снежные сугробы, согретые её теплом, начинают оседать на глазах уже в третьей декаде марта. А если весна выдалась затяжная и холодная, разрушения снежного покрова жди не раньше конца апреля, а то и начала мая. И всё же, обычно к 10 апреля ртутный столбик термометра перешагивает нулевую отметку, а к 20 апреля о некогда белоснежных сугробах остаются лишь воспоминания.

Но холода могут ещё возвращаться! Эта особенность северной весны связана с затоком арктического воздуха с Карского моря. Всего за день температура может вновь опуститься до минус 15 градусов.


Лето

На родине Деда Мороза даже в начале лета случаются заморозки. Такие сюрпризы природа может преподносить до середины июня. Как правило похолодания связаны с антициклонами, приходящими в Великий Устюг с Гренландии и Карского моря. Например: 10, 11 и 12 июня 1982 года в Великом Устюге шли обильные снегопады, а в июле 1682 года «в Великом Устюге и окрест выпал снег с лишком 7 вершков (около 30 см.)».

В основном, лето в Великом Устюге характеризуется относительно устойчивой, преимущественно влажной погодой. Оно выходит за границу трёх календарных месяцев: начинается примерно 28 мая, а заканчивается 11 сентября.


Осень

Осенью в город часто заходят тёплые воздушные массы Атлантики, а потому осень в вотчине Деда Мороза как правило спокойная (если не брать во внимание "буйство" красок в окружающей природе). Увы, продолжается этот чудный период очень недолго - уже к середине ноября землю устилает снежный ковёр. Намного раньше, в начале сентября случаются первые заморозки на почве, в середине сентября - заморозки в воздухе.

Средняя дата перехода температуры через отметку +5 градусов в сторону понижения приходится на 30 сентября, а после 25 октября устанавливается "минусовая" температура.