При поддержке правительства Москвы и Вологодской области

 

Официальный сайт

 

Москва

(495) 797-05-84

Сочи

(862) 236-84-00

Ростов-на-Дону

(863) 221-25-84

Воронеж

(473) 228-60-95

1
1
2
3
4
0
0
1
2
3

Художественная культура Великого Устюга

Народные художественные промыслы и ремесла Великого Устюга представляют собой высокие образцы национальной художественной культуры. В Великом Устюге, как и везде на Вологодчине, развивались самые разные народные промысла – от вышивки до обработки металла.

Особый интерес представляет шемогодская резьба по бересте. Шемогодскую резьбу отличал традиционный растительный мотив: тонкая ветвь вместе с листвой, плавно изгибаясь, заполняла все поле резьбы узорным кружевом. Орнаменты шемогодских резчиков, называнные "берестяным кружевом", использовались при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров. Сейчас традиции этого уникального, существующего только в Великом Устюге промысла, продолжает предприятие "Великоустюгские узоры".

Великий Устюг - город также с богатыми традициями художественной обработки металла. Он является центром северной черни. Развитию черневого промысла способствовало выгодное географическое положение города. В 1762 г. братья Афанасий и Степан Поповы открыли в Великом Устюге фабрику по производству черневых и эмалевых изделий. Там работали 30 лучших мастеров. Фабрика просуществовала до 1776 г.

В 1933 г. в Великом Устюге возникла артель "Северная чернь", возродившая древний промысел. родукция предприятия - церковная утварь, столовые приборы, сувенирные изделия по теме "Великий Устюг - родина Деда Мороза" пользуется такой же популярностью, как и раньше.

Великий Устюг своеобразен и в области прикладного искусства. Росписи северных прялок отличались особенно большим богатством сюжетных и декоративных орнаментов. Главной особенностью вышивки является обилие красного цвета. В орнамент композиции часто включали желтый и зеленый цвета; традиционным для поморской вышивки был синий цвет.

Ценность народных художественных промыслов Великого Устюга в том, что они представляют мир подлинной народной художественной культуры, с которой современные россияне, к сожалению, почти не знакомы. И это – ещё одна причина посетить удивительный северный город. Все туры в Великий Устюг обязательно включают посещение художественных музеев города, а также мастер-классы, на которых вы узнаете азы вологодского кружевоплетения, шемогодской резьбы по бересте и северных росписей.