При поддержке правительства Москвы и Вологодской области

 

Официальный сайт

 

Москва

(495) 797-05-84

Сочи

(862) 236-84-00

Ростов-на-Дону

(863) 221-25-84

Воронеж

(473) 228-60-95

1
1
2
3
4
0
0
1
2
3

Достопримечательности Великого Устюга

Великий Устюг – один из немногих российских древних городов, в котором сохранилось большинство храмов, купеческих домов и других исторически ценных мест.  Интересно, что в Великом Устюге совсем не осталось деревянных зданий, характерных для других северных городов. Это обусловлено тем, что в XVII веке город переживал расцвет торговли, и зажиточные жители строили исключительно каменные и кирпичные дома. Итак, что же посмотреть в Великом Устюге помимо обязательной для посещения вотчины Деда Мороза?

Достопримечательности Великого Устюга: храмы и монастыри

Успенский собор. Построен в XVI  веке. Монументальное здание отличается строгой архитектурой. А вот внутренний интерьер весьма богато декорирован. Отдельное внимание стоит уделить великолепному иконостасу с уникальной резьбой. Расположен на Соборном дворище, на высоком левом берегу Сухоны.

Церковь Симеона Столпника. Построена в XVIII в. Церковь Симеона Столпника по своей композиции не имеет аналогий в русской архитектуре того времени. Заметно сильное влияние барокко. В настоящее время в храме музей, но также проводятся богослужения. Ведется реставрация.Расположена церковь на берегу Сухоны, довольно далеко от центра города.

Церковь Вознесения. Построена в 1648. Это самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества. В настоящее время в церкви Вознесения расположен музей древнерусского искусства и проходит экскурсия "Устюжское иконописание", а также мастер-классы. Находится церковь по адресу: Советский проспект, 62.

Церковь Жен-Мироносиц. Построена в 1714 – 1722 г.г. по заказу устюжского купца Т.Р.Худякова. Это очень живописная и красочная церковь, с элементами барокко. Здесь проводится увлекательная экскурсия "Новогодняя и рождественская игрушка", которая входит в программу почти всех туров в Великий Устюг. Находится на улице Водников.

Храмы Дымковской слободы. Дымковская слобода - церковный ансамбль, расположенный по другую сторону Сухоны от Соборного дворища. Этот архитектурный ансамбль является памятником похода устюжан на Куликово поле в 1380 году. Все памятники доступны только для внешнего осмотра. Из Дымковской слободы открывается прекрасная панорама Устюга.

Михайло-Архангельский монастырь. Основан в 1212 г. монахом Киприаном. В центре монастыря находится монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с примыкающей к нему шатровой колокольней. Сохранился уникальный резной иконостас. Расположен на ул. П. Покровского, 13.

Троице-Гледенский монастырь. Основан в XII веке. Главная достопримечательность монастыря – великолепный резной золоченый иконостас Троицкого собора, один из красивейших в Великом Устюге. Расположен в 4 км от города на противоположном правом берегу Сухоны, неподалеку от древнего не сохранившегося города Гледен. Экскурсии проводятся только в летнее время.
Достопримечательности Великого Устюга: памятники

Дом купца Г.В.Усова. Построен в конце XVIII века. Двухэтажный каменный особняк в стиле классицизма сейчас является одним из отделов великоустюжского музея. Расположен на Набережной города.

Дом купца Шилова. Построен в 60-е годы XVIII века в стиле барокко. Одно из интереснейших зданий в городе. Находится по адресу: ул. Шилова, 3.

Памятник лаптю. Вырезанный из осинового бревна лапоть высотой 2,5 метра является местом чествования супругов, отмечающих "лапотную" свадьбу (три года).
Достопримечательности Великого Устюга: шедевры природы

Водопад Васькин ключ. Нисходящий родник в виде водопада, имеющий высоту 10 метров над урезом воды в реки Сухоне, находится на другом берегу реки. Вода в роднике очень  чистая. Температура воды 5 градусов. Водопад существует уже несколько столетий.

Великоустюжский зоологический заказник. Площадь 34,6 тысяч гектар. На территории заповедника преобладают сосновые леса, обитают волк, рысь, лоси, ласка, горностай, куница, белка, заяц-беляк, боровая дичь. Расположен заказник в бассейне р. Луженьги и ее притоках Себре, Кортюге, Перовке.

Опоки. Это самый опасный порог на Сухоне. Скорость течения в этом месте сравнима со скоростью течения горных рек. Здесь берега реки живописно изрезаны. На левом берегу Сухоны находится фонтанирующий источник железистых артезианских вод.  От Великого Устюга до сухонской достопримечательности чуть более 70 км пути.

Итак, в Великом Устюге действительно есть, что посмотреть. Достопримечательности города сосредоточены в основном на небольшой территории, осмотреть все можно за пару дней. Не забудьте также приобрести самобытные великоустюжские сувениры: изделия из бересты, лен, продукцию предпрятия "Северная чернь", сувениры с символикой Деда Мороза.