При поддержке правительства Москвы и Вологодской области

 

Официальный сайт

 

Москва

(495) 797-05-84

Сочи

(862) 236-84-00

Ростов-на-Дону

(863) 221-25-84

Воронеж

(473) 228-60-95

1
1
2
3
4
0
0
1
2
3

Дед Мороз станет почетным гостем фестиваля "Город ремесел"

Зимний волшебник из Великого Устюга приедет на международный ремесленный фестиваль в Вологду впервые. В рамках конкурсной программы он презентует номинациям, связанным с мужскими ремеслами и сам попробует себя в роли кузнеца и пильщика. Об этом рассказала на пресс-конференции, посвященной Международному фестивалю народных промыслов и ремесел "Город ремесел", начальник управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

"Все, кто бывал на вотчине Деда Мороза, знают, что у него есть свои ремесленные мастерские: кузница, мастерская резьбы по дереву и другие. Так что он вполне заслуженно считается символом мастеров нашего региона и по праву займет почетное место на фестивале. Хочу подчеркнуть, что такое торжественное и зрелищное открытие запланировано для каждой из семи конкурсных номинаций. Все открытия будут проходить на общей сцене, установленной на аллее Кремлевского сада, и для каждого мы придумали что-то особенное. Это нововведение фестиваля "Город ремесел"", — пояснила на встрече с журналистами начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Программа фестиваля, который пройдет в рамках празднования Дня города, рассчитана на три дня, с 29 июня по 1 июля. Уже поступило 320 заявок из 31 региона России, а также трех стран: Эстонии, Узбекистана, Республики Беларусь. Ремесленники будут участвовать как в ярмарке, так и в конкурсной программе. Она в этом году пройдет по 7 номинациям.
Откроют череду презентаций участницы самого многочисленного направления "Женское ремесло". 29 июня вологжане и гости города увидят дефиле, на котором будут показаны старинные русские наряды. В этот же день начнется конкурс в номинации "Гончарные изделия. Керамика". Вечером гончары устроят на набережной огненное шоу — обжиг керамической скульптуры.

Мужские ремесла 30 июня представит Дед Мороз. Свое мастерство продемонстрируют кузнецы, ювелиры, мастера по дереву. Плотники покажут шоу по выпиливанию деревянных фигур, которые в дальнейшем планируется передать в детские сады города — для украшения участков. Детям передадут и деревянную карусель, которую мастера росписи по дереву украсят узорами в разных техниках. В центре двухметрового колеса изображен символ фестиваля — золотой лев, по кругу разместится город с собором.

"У кузнецов своя задача. Мастера по железу под музыку вологодских рок-групп и барабанщиков выкуют медали для награждения всех победителей конкурсной программы. Это нововведение этого сезона. В этот же день мастера валяных изделий изготовят одно валяное одеяло дружбы народов. Еще один очень интересный участник — череповецкий мастер по изготовлению саней. Он будет прямо на фестивале изготавливать сани, а с собой привезет большие сани, которые распишут здесь и затем передадут Деду Морозу", — рассказала Елена Доможирова.

Для детей предусмотрена отдельная конкурсная программа "Ремесло. Дети". Запланированы мастер-классы, лекции по истории города, вологодского костюма, оружия. Кроме того, юные вологжане готовят 2500 деревянных расписных домиков для творческой акции "Город. Ремесло". Эти домики на фестивале будут собраны в город мастеров.